top of page

面對亞馬遜退貨問題,商家如何管理才能將損失降至最低

已更新:2022年12月7日




年末銷售旺季過後,退貨潮將接踵而至。面對亞馬遜退貨問題,商家應該如何處理才能將損失降至最少?


當電商退貨發生在跨境市場上,處理流程將更加繁複,有時跨境運費都比產品自身價值還要高昂,商家難以合理成本回收貨品;而在歐美國家法律約束以及平台政策的保護下,買家碰到商品損壞、單純不喜歡、或者找到其他更好的價格等一系列因素都能行使退貨權,我們能優化服務來降低退貨率,但是將退貨完全消除是不可能的。因此,制定一個讓企業保持盈利的退貨政策和管理流程便是一大關鍵


賣家應如何回應亞馬遜退貨


  • 主動聯繫顧客,諮詢具體想要退貨的原因並主動給予協助

在顧客出現退貨需求時,有很大的機會他們會在店鋪留下負面評價。 其實,在某些情況下,一封簡單的電子郵件主動給予協助,能讓買家有更好的客戶服務體驗,進而阻止他們留下負面評價,甚至撤銷負面評價。


  • 根據買家的回覆以最合適的方式處理

若產品價值不高可以以直接贈送給買家,交換正面評價;若產品價值較高且已經拆封使用過,則可以嘗試和買家協商部分退款以減少損失。


  • 在退款期限內即時檢查被退回的物品

亞馬遜的員工有大量庫存要處理,因此在檢查亞馬遜退貨時,沒有辦法100%準確檢查到已經有產生缺陷、損壞,或者缺少配件的退貨。因此,在處理 FBA 退貨時,如果能委外給第三方專門公司來協助檢查,能將錯誤率及利潤損失的風險降至最低。


  • 了解退貨發生的原因,採取優化行動減少這些事件的發生

無論你的退貨率高或低,都要經常查看顧客退貨的原因,審視FBA Returns Report和買家留下的評價,嘗試重新優化listing。如果商品因描述不正確而被退回,請嘗試相應地編輯您的商品描述;當定價是退貨的原因時,使用 AI亞馬遜重新定價器將有助於獲得價格競爭力並贏得更多 Buy Box



在集運回國前先於海外當地進行退貨品質檢定與分類,減少不要的成本支出



於當地的集貨中心對退貨進行質檢和分類,並根據退貨的狀態決定是否直接召回,或直接於當地進行翻新或再出售,將跨境逆物流費用降至最低。


1、沒有破損的貨物於海外當地進行重新貼標後再次銷售

2、如已經破損,且翻新成本過高則可於當地進行銷毀或回收

3、讓提供維修退貨服務的第三方公司幫忙處理。

4、集運召回國內




優化跨境逆物流雖複雜,但並非遙不可及,選擇正確的服務商作為合作夥伴


對於不熟悉逆向物流的人而言,逆向物流看似是一個代價昂貴的、管理價值縮水商品的過程。然而,其實逆向物流是一個「重新變廢為寶」的過程。逆向物流包含了退貨管理、貨品翻新和修理、回收利用、清算、以及貨品召回、重新包裝和再利用等複雜的環節,這就提供了流程整合的機會,通過調節貨量來降低成本,同時使回收價值最大化– 所有的這些措施都會直接影響到你的商業價值底線。


選擇有經驗的逆向物流服務商能讓你的退貨管理流程重新獲得成本效益。


Return Helper如何協助賣家優化跨境退貨流程?


賣家在系統上輸入買家的地址後,便可以建立退貨標籤、並即時下載寄給申請退貨的買家。我們提供FedEx、UPS、DHL、Colissimo、Royal Mail、PDP 等多家物流承運商的服務,並透過較優質的寄送價格,確保買家與賣家雙方都能將物流成本降低。


在買家退貨抵達我們的海外倉庫後,我們會將退貨包裹拆開,查看裡面的產品,將其配件全數呈現,使賣家更有依據做準確判斷,並讓賣家在24小時內登入系統即可查看,FBA退貨則可以在抵達倉庫後的48小時內於系統上查看fnksu。



最後,無論是重新貼標、包裝、重新入FBA、批量召回、環保回收或者二次銷售我們都將以最適合的方式處理退件。Return Helper 的解決方案提供跨境賣家更佳的彈性與效率,改善對海外退貨即時資訊的掌握及處理的靈活性。 讓賣家降低風險並在退貨處理及物流上節省成本。









104 次查看0 則留言

Commenti