top of page

想讓跨境電商 Level Up?串接海外倉庫夥伴的 5 大好處!

已更新:2023年4月11日



隨著疫情政策鬆綁,海外貿易已恢復以往、海運空運費用也日漸回穩,這些改變催化了跨境電商的崛起,讓消費者購買全球的商品都更加方便與直覺。但許多品牌在建立海外銷售管道時,仍會遇到許多營運上的挑戰,如:高昂的運費、繁複的海關清運作業、貨物延遲以及海外退貨。然而,這些問題其實品牌不用獨自承擔,而是可以透過與海外倉庫夥伴協助解決,若是對於海外倉庫能提供的服務還不清楚,在這篇文章中我們也將海外倉庫的優勢以及導入後能如何協助品牌增進海外銷售和退貨的營運效率。


目錄



什麼是海外倉?總共有幾種分類?

海外倉顧名思義就是在建立在海外的倉儲設施,在跨境電商中,海外倉可以協助國內品牌在目標市場國家處理商品接收、貨運檢查、退貨、上架等,並當地倉儲人員可以第一時間協助品牌處理海外的銷售訂單,直接從當地倉庫直接進行分類、包裝和配送等。


電子商務倉庫的種類有哪些?

海外倉包含許多種類型,每種類型的存在都是為何了配合跨境商家的不同需求和偏好,其中一些最常見的類型包括:


自營倉庫

這些是由品牌自己在海外建立和營運的倉庫,擁有海外倉庫可以使品牌完全掌控庫存管理和訂單履行的流程,雖然掌握和自由度高,但缺點是初期需要投入的成本複雜,包含設備、基礎建設、人力、維護等。


第三方物流(Third Party Logistics,簡稱 3PL)

3PL 指的是商家將原本需要自己處理的物流與倉儲作業,如運輸、倉儲、存貨管理、訂單管理、資訊整合及附加價值等服務,將服務外包給專業公司,進而使企業本身可以更專注在核心事業上,以提高效率、節省成本。通常與 3PL 合作是按照合約收費,會根據品牌使用的存儲空間、處理的訂單數量、棧板等來計算,3PL 提供了更大的可擴展性、也可以提供客製化的服務如商品檢測、協助回收、重新上架等。


即時倉儲(On-Demand Warehousing)

是品牌只在需要時租用倉庫空間和服務的靈活選擇。這種服務可以讓店家適應不同的商業環境和需求,例如突發性的需求、季節性的銷售高峰等。在即時倉儲模式下,店家只需要支付使用的倉儲空間和服務費用,從而節省固定成本。


海外倉庫能提供的服務範圍:

在正式介紹海外倉庫之前,也要先帶各位認識 WMS ( Warehouse Management System 倉儲管理系統 ),擁有倉庫等於是享有硬體建設可以幫忙儲存貨物,但要完整發揮倉庫能帶來的好處,就會需要導入倉儲管理系統,可以想像一套倉儲管理工具就是倉庫的腦神經,能協助品牌管理和控制海外日常倉儲的作業,以下也將詳細介紹海外倉庫能提供的服務:

  • 收貨:檢查品牌商品數量是否準確、品質良好且無損壞。同時協助更新進貨庫存記錄,以確保庫存數據的準確性。

  • 整理:包含在倉庫中把商品安放在最適合的位置,倉庫人員會根據產品的大小、受歡迎程度、重量、季節性等因素進行安排,以實現方便取用和高效移動。

  • 產品檢查:倉庫會檢查產品的質量、狀況和準確性。倉庫會具備特殊維修技能和設備,以確保產品符合標準。

  • 人力管理:專業的海外倉庫能根據商品量分配人力資源,用於包裝和運輸等任務。這有助於確保倉庫的運作高效和順暢,讓倉庫營運更精簡、有效率。

  • 補貨:當庫存水平低於設定時,就需要補貨,以避免產品缺貨和銷售損失。這包括訂購產品、接收產品並更新庫存數據,以確保庫存水平達到合適的水平。

  • 管理庫存:包含協助監測多個銷售管道的庫存水平,優化庫存周轉率,並避免庫存不足或庫存過剩的問題。

  • 訂單執行:訂單執行即是根據客戶訂單挑選對應的產品,並將其進行安全包裝,以便進行運輸。並在執行訂單時,遵循品牌相應的程序和標準,以確保產品的安全和準確性。

  • 其餘客製化服務:如協助品牌尋找當地環保回收廠商、將退貨重新上架二手市場、把產品集運回出貨地⋯⋯等,都是海外倉庫可以提供的服務。


海外倉 + WMS 系統能為品牌帶來的優勢:

提升營運效率:

可以自動化和簡化倉儲流程,並幫助您掌握庫存和出貨狀況,讓監控庫存和出貨更容易。這樣,品牌就可以在第一時間採取必要的行動來處理問題和瓶頸,讓您更加靈活地應對不同的業務貨退貨需求。

減少運費和退貨成本:

除了減少理貨和出貨的錯誤,WMS 系統還可以協助您減少庫存過剩或不足的情況,這樣就可以節省儲存成本和避免庫存浪費。同時,WMS 系統還可以幫助您更好地了解您的庫存和出貨模式,從而更好地規劃您的供應鏈和物流,降低成本和風險。

提高顧客滿意度:

WMS 系統也能透過更有效率的訂單處理和出貨速度,提升客戶服務和支持,進一步提高客戶滿意度和忠誠度。

提高業務擴展能力:

透過海外倉庫搭配 WMS 系統,品牌更有機會能夠在海外順利的拓展,透過海外倉庫人員的專業技能和對當地的認知,能夠幫助品牌更在地化的出貨,或提供更在地化的服務,進而提升品牌在海外的營運和擴展能力。

讓品牌專注於增長:

透過與外部倉庫夥伴合作,品牌可以釋放更多時間和資源,專注於市場營銷、產品開發和品牌建設等。總之,WMS 系統是現代物流和供應鏈管理的重要一環,它可以提高效率、降低成本、提高顧客滿意度,並且可以幫助您更好地管理您的庫存和出貨,從而實現更好的業務擴展和成長。


結語

跨境電商是品牌可以將客群從國內擴及到世界各地的絕佳管道,且隨著搜尋引擎的進步及社群媒體的使用率提升,許多跨境電商的賣家得以省下大筆出國參展等行銷費用,善用數位廣告、社群媒體及搜尋引擎演算法,便能讓產品被更多人看見。然而,儘管它有著眾多優點,也伴隨著許多挑戰,需要仔細規劃和執行才能克服。跨境電商需要高度完整的退貨流程和海外出貨/退貨系統,品牌可以透過外部倉儲夥伴,協助生意事半功倍。


Return Helper 作為一站式的退貨管理解決方案,可以優化您的退貨流程和售後活動。作為亞馬遜、eBay、Shopify 和 OnBuy.com 的官方合作夥伴,我們能協助品牌在超過 15 個國家處理退貨,為買家和賣家提供無縫的退貨體驗。我們的主要服務之一是倉儲服務,可以幫助您高效、有效地處理跨境退貨。如需了解更多 Return Helper 的倉儲服務如何優化您的跨境退貨流程,請即刻聯繫我們,獲取免費報價。


106 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page